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食物繊維をとらないとなー。

今朝の地震で棚から量りとコーンフレークの箱が落ちました。
びっくりしたわー。

昨年秋ぐらいから、腸内環境の改善に力を注いでいます。(大げさね~)
以前は、職場ストレスで過敏性大腸炎だったこともあるのに、
今や食生活に注意して、すっきりさせなきゃってな状態です。

40超えると体質が変化してくることもあるそうで・・・。
体が少しづつ劣化していくことをきちんと理解して、
色々メンテが必要なのねー。

気をつけているおかげで今は便秘解消されてますが、
食べるもので腸内環境整えるのってけっこう面倒・・・・。
何をどれぐらい摂取すれば良好か模索中です。

いま食べているのは、も ず く。
元々好きだったこともあるし、腸の清掃(脂肪をくっつけて排出)にもなり、
食物繊維も豊富だそうです。

三杯酢で味つけされたカップのもずくを長いこと食べてましたが、
けっこう割高だし、少量なんだよねぇ。
キョロキョロ物色してたら「生もずく」なるものを発見。

前に塩漬けもずくをもらったことがあるんだけど、
塩抜き作業、かーなり面倒でした。

生もずく

寿司酢とめんつゆ、砂糖少々(普通はみりん?かな)で
美味しい酢の物がすぐ食べれます。

雑炊

胃もたれした日の夕飯にたまご雑炊。

しょうが焼き

治ったらすぐ肉かい・・・。

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2012年01月28日 | Comments(4) | Trackback(0) | 日常


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